توفيق وناس: على تونس أن لا تعيد الخطأ الذي وقعت فيه مع سوريا
اعتبر توفيق وناس الديبلوماسي السابق لدى الأمم المتحدة في تعليقه على قرار قطع العلاقات مع دولة قطر في مداخلته في برنامج ميدي شو، أن على تونس أن تتخذ موقفا حذرا وأن لا تتورط في صراع "لا ناقة لها فيه ولا جمل"، على حدّ تعبيره.
وشدد وناس على ضرورة أن لا "تعيد تونس الخطأ الذي وقعت فيه مع سوريا" على اعتبارها تحتاج في وضعها الحالي لمساعدة كل البلدان، مشيرا إلى أن "بلدان الخليج العربي عودتنا بالتصعيد إلى غاية نقطة الخطر ثم التراجع".
وعن سبب الأزمة الحالية، أوضح وناس أن لما يحدث سببان أولهما صراع قوى إقليمية بين السعودية وقطر، والثاني صراع كبير بين إيران والسعودية، ومن ورائه الشيعة والسنة. وأضاف أن الأوضاع تغيرت مؤخرا مع صعود دونالد ترامب للحكم في امريكا، وبعد انعقاد "قمة الرياض" التي أسفرت عن إعطاء الضوء الأخضر للسعودية للقيام بدور في المنطقة، ونظرا إلى أن ضرب ايران بشكل مباشر أمر صعب، كانت قطر هي المستهدفة، متسائلا "إذا كانت أمريكا متأكدة من دعم قطر للاهاب، فلماذا لم تقطع بدورها علاقتها معها؟" واستنتج قائلا "بعد أن تم إرباك الوضع في الشرق الأدنى (سوريا) وليبيا، جاء اليوم دور الخليج العربي".
وعبّر وناس عن أمله في أن لا يقع تصعيد، متوقعا وقوع تدخل لتغيير الحكم في قطر عن طريق "انقلاب أو دسائس" وفق قوله.